ИСКУССТВО

ИСКУССТВОИисус Тициана

суббота, 5 мая 2012 г.

Священнослужители - фронтовики

А священникам-фронтовикам Вы это в глаза скАжете? Например, вот этому батюшке о.Александру, который служит в глухой Псковской деревне. Он не стесняется своих наград.

В 17 лет, в 1943 году, Александр Смолкин ушел на фронт. Он воевал на 1-м Прибалтийском фронте. В начале 1944 года Александр Смолкин получил тяжелое ранение, был направлен в госпиталь в Горький, где пробыл несколько месяцев. После выздоровления Александр вернулся в строй и продолжал воевать. Войну он закончил в Германии. Старший сержант Александр Смолкин был награжден медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», польской медалью. После войны еще несколько лет служил в армии и демобилизовался в 1951 году. С 1952 года Александр Смолкин проходил клиросное послушание, а затем стал псаломщиком в Вознесенском кафедральном соборе. 7 апреля 1955 г. рукоположенный на Благовещение во диакона митрополитом Варфоломеем отец Александр начал свое служение как священнослужитель в главном храме Новосибирской епархии. 1 ноября 1959 г. епископ Новосибирский и Барнаульский Донат рукоположил отца Александра в сан иерея. Более чем через 50 лет после представления отца Александра нашла еще одна его фронтовая награда – медаль «За отвагу». К ней отец Александр был представлен за мужество в том бою, когда получил ранение.

Архимандрит Нифонт родился 6 / 19 декабря 1918 в селе Шумиха, ныне Кемеровского района, Кемеровской области в день памяти Святителя и Чудотворца Николая. Имя этого святого он и получил в крещении. Окончив школу и педагогическое училище Николай Глазов стал преподавать в школе, заочно он учился в педагогическом институте. В 1939 году молодого преподавателя призвали в армию и отправили для прохождения службы в Забайкалье. Когда началась Великая Отечественная война Николай Глазов первоначально продолжал нести службу в Забайкалье, а затем был направлен на учебу в одно из военных училищ. Архимандрит Нифонт (Глазов) После окончания училища артиллерист-зенитчик лейтенант Глазов начал воевать на Курской дуге. Участвуя в сражениях, он неоднократно проявлял мужество и героизм. Вскоре он был назначен командиром зенитной батареи. Последний бой старшему лейтенанту Глазову пришлось вести в Венгрии у озера Балатон в марте 1945 года. Николай Дмитриевич был ранен. Старшему лейтенанту Глазову перебило коленные суставы. Ему пришлось пережить несколько операций сначала в полевом, а затем в эвакогоспитале в грузинском городе Боржоми. Старания хирургов не смогли спасти ему ног, коленные чашечки пришлось удалить, и на все жизнь он остался инвалидом. Но будучи человеком верующим, он достойно переносил свои физические страдания – никто никогда не слышал от него жалоб, до последних дней своей жизни он сохранял бодрость духа.